Стетоскопы

Стетоскоп - незаменимый инструмент медицинской диагностики

С тех пор, как стетоскоп был изобретён в 1816 году французским учёным Т. X. Лаэннеком, применение его модификаций стало неза­менимым в медицинской диагностике. До сегодняшнего дня, при первичной диагностике сердца и кровообращения стетоскоп отсается незаменимым прибором.

О разнообразии сфер применения стетоскопа говорит количество врачей-специалистов, которые им пользуются: врачи по внутренним болезням (кардиологи, пульмонологи и т.д.), анестезиологи, педиатры, врачи общей практики, врачи скорой помощи, медперсонал по уходу, студенты-медики, ветеринары.

В зависимости от вида исследования меняются и требования, предъявляемые к стетоскопу. Для измерения давления крови по Рива-Роччи достаточно простого стетоскопа, а врачам по внут­ренним болезням {кардиологи, пульмонологи) требуются высо­кокачественные стетоскопы с широким диапазоном частот и очень хорошим усилением.

При аускультации оцениваются шумы сердца и лёгких, шумы кишеч­ника (перистальтика и т.д.), кровоток в артериях (стеноз), при родах - тоны сердца ребёнка, при измерении кровяного давления - тоны Короткова.

Все используемые сегодня классические стетоскопы функционируют по одному принципу. За счёт определённых физических эффектов они усиливают слышимость шумов тела и состоят из «головки», трубки и ушной скобы с так называемыми «оливами» для уплотнения слуховых проходов исследователя.

Конструкция и материал стетоскопа определяют, с какой интенсив­ностью столб воздуха в трубке будет подвергаться колебаниям в результате действия определённых шумов тела, и, следовательно, громкость, с которой они будут доходить до исследователя.

KaWe принадлежит к числу ведущих производителей стетоскопов. В течение нескольких поколений мы изготовляем их на все вкусы. Возможность выбора инструмента для любой из многочисленных сфер применения свидетельствует о богатстве ассортимента, которое предлагает KaWe.

АУСКУЛЬТАЦИЯ СЕРДЦА

Сердце - это полый мышечный орган, за счёт сокращения которого осуществляется кровоснабжение человеческого тела. Анатомическое строение сердца с правым и левым предсердием и правым и левым желудочком, между которыми располагается так называемая плос­кость клапанов с 4 важнейшими клапанами сердца (митральный клапан, трикуспидальный клапан, клапан аорты и клапан лёгочной артерии), обеспечивает упорядоченность процесса перекачивания и определяет направление кровотока, который обычно проходит в сердце только в одном направлении.

Ритмичное сокращение сердца называется систола. При этом от­крываются клапаны аорты и лёгочной артерии, а кровь течёт по большому и малому кругу кровообращения. При последующем расслаблении сердца с открытием митрального и трикуспидального клапанов предсердия снова наполняются кровью. Этот процесс называется диастола. Из числа процессов перекачивания в минуту вытекает частота сердечных сокращений. Закрытие клапанов и состояние кровотока дают, соответственно, первый и второй тон сердца. Закрытие митрального и трикуспидального клапанов создаёт первый тон сердца, закрытие клапанов аорты и лёгочной артерии -второй тон. Завихрения потока крови, например, патологические изменения клапанов (сужение/недостаточность) или сужение крупных сосудов (например, стеноз аорты и лёгочной артерии) приводят к возникновению типичных шумов сердца. Тоны и шумы сердца определяются аускультацией с помощью стетоскопа. Частота звуко­вых волн, их интенсивность (амплитуда), характер звучания и продол­жительность позволяют поставить диагноз.
Решающим фактором, определяющим пользу стетоскопа, является, следовательно, его диапазон частот и возможность усиления. В области высоких частот рекомендуется аускультация мембранной частью стетоскопа, в области низких частот - использование стороны воронки.

На рисунках показаны результаты частотного анализа звуковой картины стетоскопов Planet, Prestige и Rapport. Измерения прово­дились в полосе частот 15 - 3000 Гц. Область частот здорового сердца составляет 50 - 200 Гц. Патологические шумы сердца находятся в области высоких частот свыше 450 -1000 Гц.

С помощью стетоскопов KaWe отлично определяются необходимые области частот, а природные тоны сердца и патологические шумы усиливаются, давая отличный результат аускультации.

KaWe уже свыше 80 лет является производителем стетоскопов и располагает в этом отношении большим опытом. Это позволяет на­шей фирме предложить Вам в каждой сфере применения качест­венную, но экономичную продукцию.

Стетоскопы с воронкой

Особую позицию в нашем ассортименте занимают стетоскопы с воронкой. Стетоскопы с воронкой, в отличие от мембранных стетоскопов, функционируют подобно ушным мускулам человека и за счёт этого обеспечивают очень хорошую слышимость. При нажатии на воронку звук становится ещё громче. Ещё одно преимущество состоит в том, что звук воспринимается прямо с воронки. Через воронку можно прослушивать звук по всему её диаметру, а в мембранных стетоскопах только в середине.

Прочные металлические головки надёжно прослужат Вам много лет, а воронки-насадки, которые можно легко заменять, вносят свой вклад в гигиену работы. Двухтрубная система обеспечивает хорошую акустику, а благодаря складным ушным скобам стетоскоп легко помещается в карман халата.

Стетоскоп для обследования детей

Стетоскопы с плоской головкой

Стетоскопы для акушерок

Учебные стетоскопы